Опубликовано 14 февраля 2016 в 01:43

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение регламентирует порядок и основания перевода,

отчисления и восстановления обучающихся, порядок оформления

обучающимися и (или) родителями (законными приостановления или прекращения отношений между Государственным бюджетным общеобразовательным учреждением средняя общеобразовательная школа № 127 с углубленным изучением английского языка Красногвардейского района Санкт-Петербурга

представителями) несовершеннолетних обучающихся.

1.2. Настоящее Положение разработано с целью упорядочения и приведения в соответствие порядка перевода, отчисления и восстановления обучающихся в школу в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в РФ»; методическими рекомендациями по организации освоения обучающимися общеобразовательных программ вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в формах семейного образования и самообразования).

1.3. Перевод, отчисление и восстановление в школу оформляется приказом Директора школы.

1.4. Положение о переводе, отчислении и восстановлении обучающихся в школу является нормативным локальным актом школы и обязательно для исполнения участниками образовательных отношений.

2. Правила внутришкольного перевода обучающихся

2.1. Обучающиеся имеют право на перевод из класса в класс (одной параллели) школы.

2.2. Основанием для внутришкольного перевода из класса в класс одной

параллели являются: рекомендации медико-психолого-педагогического консилиума; желание родителей (законных представителей) обучающегося.

2.3. Внутришкольный перевод из класса в класс одной параллели обучающихся производится на основании письменного заявления совершеннолетних обучающихся либо родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся и оформляется приказом директора школы.

2.4. Обучающиеся, освоившие в полном объеме образовательную программу учебного года, по решению Педагогического совета переводятся в следующий класс.

2.5. Обучающиеся, имеющие по итогам учебного года академическую

задолженность по одному предмету, переводятся в следующий класс условно. Обучающиеся обязаны ликвидировать академическую задолженность в течение следующего учебного года.

Школа создает условия обучающимся для ликвидации академической задолженности и

обеспечивает контроль за своевременностью ее ликвидации.

В классный журнал и личное дело обучающегося вносится запись: «условно переведен».

2.6. Обучающиеся, ликвидировавшие задолженность в течение года, по решению Педагогического совета переводятся в следующий класс.

2.7. Обучающиеся, не освоившие образовательной программы учебного года и имеющие академическую задолженность по двум и более предметам или условно переведенные в следующий класс и не ликвидировавшие академической задолженности по одному предмету, по усмотрению родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение или продолжают получать образование в иных формах.

2.8. Обучающийся, условно переведенный в следующий класс, в отчете на начало учебного года по форме ОШ-1 указывается в составе того класса, в который условно переведен.

2.9. Обучающиеся, не освоившие образовательную программу предыдущего уровня, не допускаются к обучению на следующей ступени общего образования.

3. Правила отчисления (выбытия) из образовательного учреждения

3.1. Основанием для отчисления (выбытия) обучающихся из школы является:

- инициатива обучающегося и (или) родителей (законных) представителей

несовершеннолетнего в связи переменой места жительства;

- желание родителей (законных представителей) на перевод обучающегося в другое общеобразовательное учреждение;

- желание родителей (законных представителей) о получении образования

несовершеннолетним обучающимся вне организаций, осуществляющих

образовательную деятельность (в форме семейного образования и самообразования);

- получение обучающимися основного общего, среднего (полного) общего образования;

- решение судебных органов;

- смерть обучающегося;

- прекращение деятельности школы.

3.2. Перевод обучающихся в иное образовательное учреждение, реализующее

образовательную программу соответствующего уровня, производится по письменному заявлению совершеннолетних обучающихся либо родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся и сопровождается получением подтверждения оприеме данных обучающихся из иного образовательного учреждения.

3.3. Орган опеки и попечительства дает согласие на перевод детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в иное образовательное учреждение либо наизменение формы обучения до получения ими общего образования.

3.4. По согласию родителей (законных представителей), комиссии по делам

несовершеннолетних и защите их прав и органа местного самоуправления,

осуществляющего управление в сфере образования, обучающийся, достигший возраста пятнадцати лет, может оставить школу до получения общего образования.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с родителями(законными представителями) обучающегося и органом местного самоуправления не позднее чем в месячный срок принимает меры, обеспечивающие трудоустройство этого несовершеннолетнего и продолжение освоения им образовательной программыосновного общего образования по иной форме обучения и с его согласия по трудоустройству.

3.5.За совершенные неоднократно грубые нарушения Устава школы допускается исключение из школы обучающегося, достигшеговозраста 15 лет.

Исключение обучающегося из школы применяется, если меры воспитательного характера не дали результата и дальнейшее пребывание обучающегося в школе оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников школы, а также нормальное функционирование школы. Решение об исключении обучающегося, не получившего общего образования принимается с учетом мнения его родителей (законных представителей) и с согласия комиссии по деламнесовершеннолетних и защите их прав. Решение об исключении детей-сирот и детей,оставшихся без попечения родителей, принимается с согласия комиссии по деламнесовершеннолетних и защите их прав и органа опеки и попечительства.Школа незамедлительно обязана проинформировать об исключении обучающегося из школы его родителей (законных представителей) и окружную комиссию по соблюдениюгарантий прав несовершеннолетних на получение общего образования, уполномоченный

орган исполнительной власти в сфере обеспечения государственных

гарантий в области занятости населения и районную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав.

3.7. Отчисление из школы оформляется приказом директора школы.

3.8. При прекращении обучения в школе по основаниям, указанным в п.3.1 и 3.5.

настоящего Положения, родителям (законным представителям) несовершеннолетнего обучающегося или совершеннолетнему обучающемуся выдаются следующие документы:

- личное дело;

- медицинская карта;

- аттестат об основном общем образовании (для обучающихся, завершивших основное

общее образование);

- ведомость текущих оценок (выписка из электронного журнала/электронного дневника/, заверенная классным руководителем и печатью школы) - в случае переводаобучающегося в течение учебного года.

4. Порядок оформления получения обучающимися образования вне организаций,осуществляющих образовательную деятельность (в форме семейного образования и самообразования)

4.1. В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании

в Российской Федерации» общее образование может быть получено:

а) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;

б) вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в формах семейного образования и самообразования).

Вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность, начальное общее и основное общее образование может быть получено в форме семейного образования; среднее общее образование - в форме самообразования.

4.2.Обучение в формах семейного образования и самообразования осуществляется с правом последующего прохождения в соответствии с частью 3 статьи 34вышеназванного Закона промежуточной и государственной итоговой аттестации в

организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

4.2.1. Лица, осваивающие основную образовательную программу в формах

семейного образования и самообразования, обучавшиеся по образовательной программе, не имеющей государственной аккредитации, а также лица, не имеющие основного общего или среднего общего образования, вправе пройти промежуточную и государственную (итоговую) аттестацию в любой

образовательной организации в установленном порядке.

4.2.2. Неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одному илинескольким учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям) образовательной программы или не прохождение промежуточной аттестации при отсутствииуважительных причин признаются академической задолженностью. Обучающиесяобязаны ликвидировать академическую задолженность в сроки, установленныеобразовательной организацией.

4.2.3. Родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося,обеспечивающие получение обучающимся общего образования в формах семейного образования и самообразования, обязаны создать условия обучающемуся для ликвидации академической задолженности и обеспечить контроль за своевременностью ее ликвидации.

4.2.4.Обучающиеся, получающие образование по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования в формах семейного образования и самообразования, не ликвидировавшие в порядке, установленном локальными нормативными актами, сроки академической задолженности, продолжают получать образование в школе.

4.3. Порядок действий родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся.

4.3.1. Родители (законные представители) обучающегося при выборе им освоения программ начального общего, основного общего, среднего общего образования вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в формах семейного образования и самообразования), информируют об этом выборе орган местного самоуправления муниципального образования или округа, на территориях в которых они

проживают.

4.3.2. При выборе обучающимся освоения программ начального общего,

основного общего, среднего общего образования вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в формах семейного образования и самообразования) родители (законные представители) вышеназванной категории обучающихся обращаются в образовательную организацию с заявлениями: - об исключении из контингента образовательной организации, в которой он ранее обучался или числился в контингенте;

- об организации и проведении промежуточной и (или) государственной итоговой аттестации обучающегося при предъявлении оригинала документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя).

В заявлении родителями (законными представителями) ребенка указываются следующие сведения:

а) фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) ребенка;

б) дата и место рождения ребенка;

в) фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) родителей (законных

представителей) ребенка;

г) формы получения образования.

Дополнительно родители (законные представители) детей предъявляют оригинал свидетельства о рождении ребенка либо заверенную в установленном порядке копию документа, подтверждающего родство заявителя (или законность представления прав

обучающегося, а также оригинал свидетельства о регистрации ребенка по месту жительства, личное дело обучающегося, выданное образовательной организацией, в которой он ранее обучался или числился в контингенте.

5. Порядок восстановления обучающихся

5.1. Обучающиеся, отчисленные ранее из школы, имеют право на восстановление в школу.

Обучающиеся, отчисленные за нарушения Правил внутреннего распорядка для обучающихся, за противоправные действия и неоднократные нарушения Устава школы, право на восстановление имеют только по решению судебных органов.

5.2. Восстановление обучающихся, отчисленных из общеобразовательного учреждения,производится на основании Положения о приеме в школу.

5.3. Восстановление обучающихся, получающих образование в формах семейного образования и самообразования осуществляется на основании п.4 данного Положения;

5.4. Решение о восстановлении обучающихся оформляется приказом по школе.__