Опубликовано 29 января 2019 в 11:04

29 января в нашей школе состоялась Региональная экологическая игра для эко-отрядов, участников Всероссийского конкурса «На старт, эко-отряд РДШ».

Как вы знаете, в прошлом году наш проект "Эко-семья " стал финалистом всероссийского конкурса "На старт, эко-отряд!", и в этом году он пошел по новому маршруту! Мы разработали экологическую игру, на которую приехали активисты эко-отрядов со всего города! Ребятам предстояло стать настоящими семьями, чтобы пройти все станции, которые мы для них подготовили.

Всего было шесть станций, общей целью которых было объединить юных экологов разных школ и возрастов. Но каждая станция делала эта по-разному.

Станция "Эко-семья "была посвящена рождению семью. Папа и мама становились женихом и невестой, а родственники и питомцы - гостями противоположной команды. Ведущие станции - Валентина Шеметова, Алиса Шишкина и Галина Данченко - помогали командам по-настоящему сплотиться и получше познакомиться друг с другом.

На станции "ЭкоДом", ведущими которой стали Анастасия Чибисова и Дмитрий Хруль, наши семьи выбирали участок для строительства дома, экологические материалы и системы отопления для дома, а также обустраивали участок.

По пути на одну из станций экосемьи встречали «подозрительных личностей» с большими топорами, которые разыскивали заповедный лес. Наши замечательные актеры (Александр Зайцев и Александр Стан) произвели волнение среди семей: помогать или не помогать «дровосекам»? Каждая семья решила этот вопрос по-своему.

Станция "Раздельный сбор мусора" учила членов семей правильно разделять мусор с помощью эстафеты, ведущими которой стали Елена Михайлова и Ирина Шаповалова. Семьи великолепно справились и с этим хитрым заданием.

А по пути на ветеринарную станцию семьи встречали маленьких девочек (роли которых блестяще исполнили юные актрисы из театральной студии Ю.В.Лосевой: Ладимира Шефатова и София Балабина) с «больными» зверушками (котенком и собачкой).

Конечно же, все ребята помогали девочкам, забирая их с собой на ветеринарную станцию, где их питомцам оказывали медицинскую помощь.

А семейные любимцы (в каждой семье по условиям игры был домашний питомец) получал на этой станции ветеринарный паспорт, который оформляла ведущая Елизавета Кудрявцева. Также на этой станции семьи показывали свои знания не только о домашних животных, но и о диких редких животных, занесенных в Красную книгу России.

На станции ЭкоТеатр наши семьи смогли стать настоящими актерами, они показали нам экологическую сказку «Ценный пакет». Каждый персонаж в сказке помогал главной героине найти мусорные контейнеры, и правильно разложить мусор, чтобы не засорять природу.

Вместе с ведущими Ольгой Бурминой, Максимом Елизаровым и Софией Коптеловой ребята весело провели время, и на этой станции смогли очень сильно сплотиться. Ведь все семьи очень старались, помочь своим «детям»-юным экологам. Поэтому получилась прекрасная сказка, которую потом можно рассказать другим.

А дальше была станция «Заповедный лес», где главными героями оказались «бабушки». На этой станции они получили туристические путевки в заповедник (у ведущих Алавдина Пашаева и Кристины Мазанник) и умчались отдыхать. Казалось бы, все хорошо, но бабушки так спешили, что не сказали своим родным, куда они уехали, поэтому двум семьям пришлось объединиться и начать их поиски. Бабушки лишь с помощью смс-сообщений и своего гида Алины Борисовой могли объяснять приметы местности, которую они видят. А семьи пытались понять, где же находятся их бабушки.

В этом испытании ребята должны были прислушиваться друг к другу и хорошо сплотиться ведь это испытание было одним из самых сложных, но ребятам это удалось.

Наши экосемьи оказались большими молодцами и великолепно прошли все испытания, ведь им помогали духи-хранители семьи. Двенадцать замечательных детей нашей школы: Карина Андреева, Кристина Николаева, Кристина Дорошенко, Дарья Трофимова, Алена Савина, Эдуард Ханаев, Арина Рябко, Кирилл Боженков, Алексей Кириллов, Диана Салахова, Елизавета Попова, Полина Абаева не только стали проводниками команд по помещениям нашей школы, но и стали настоящими членами семей, помогая им на станциях. Эти ребята заслужили огромную благодарность гостей нашей школы.

Седьмая, последняя станция «Семейные посиделки» объединила все семьи вокруг костра, где все вместе ребята пели экологические песни под волшебную гитару Виктора Крыштаповича.

И, наконец, все ребята собрались в актовом зале, чтобы использовать заработанные на станциях «листочки» - оживив деревья на плакатах.

Это и стало финалом игры «ЭкоСемья-127».

Использованы материалы школьной газеты «СоВесть» №5 (январь 2019), https://vk.com/doosovenok