Опубликовано 28 октября 2020 в 11:03

Обращение к жителям Красногвардейского района от начальника управления по Красногвардейскому району ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу Евгения Николаевича Колбухова

Уважаемые жители Красногвардейского района, паркуйте автомобили правильно!

В последнее время одним из насущных вопросов для экстренных служб является перекрытие проезда к зданиям и жилым домам. Практически во всех дворах жильцы паркуют автомобили. Даже на "легковушке" сейчас в ночное время по двору проехать практически невозможно, а что говорить о пожарной машине?

Поскольку проезд пожарно-спасательной техники должен осуществляться незамедлительно, то есть без помех, по предусмотренным для этого дорогам, то его затруднение может привести к большой потере времени, а это, в свою очередь, создает опасность для безопасности граждан, сохранности имущества. Также при тушении пожарные часто сталкиваются с проблемой, когда невозможно взять воды из пожарного гидранта, поскольку он заставлен автомобилями. Допустим, автоцистерна, которая непосредственно тушит пожар, установлена где-то достаточно удаленно, не рядом с подъездом. Можно проложить рукава, поднять стволы и тушить пожар. Но бывают случаи, когда лестничная клетка задымлена и необходимо спасать людей, которые просят помощи, например, с балконов. И эту помощь им нужно оказать быстро. А в обстановке загруженности дворов автомобилями сделать это практически невозможно. Автолестница сама по себе очень габаритная. Здесь нужна определенная площадь, которой зачастую во дворах просто нет, ее занимают машины. Эта проблема актуальна не только для жилых домов, но также и для зданий административного и общественного назначения. Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Красногвардейского района управления по Красногвардейскому району ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу напоминает: согласно Кодексу административных правонарушений Российской Федерации за несанкционированное перекрытие проездов, препятствующих свободному проезду пожарных автомобилей, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа! Паркуйте автомобили правильно! Сохранность вашего имущества от огня зависит только от Вас!

В случае возникновения пожара необходимо немедленно сообщить в пожарную охрану по городскому телефону «01» или по мобильному телефону «101» или «112».


УСТУПИ ДОРОГУ СПЕЦАВТОМОБИЛЮ!

На автодорогах города часто можно увидеть пожарные машины, которые спешат на место происшествия. Ведь от скорости прибытия на место пожара напрямую зависят жизни и здоровье людей.

Однако, несмотря на включенные проблесковые маячки и звуковую сигнализацию, не все водители считают своим долгом уступить дорогу спешащему по вызову спецавтомобилю, даже не задумываясь о том, что своими действиями обрекают кого-то на смерть.

«Водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего и красного цвета и специальным звуковым сигналом, выполняя неотложное служебное задание, имеют преимущества перед другими участниками движения», - такими словами начинается пункт 3.1 правил дорожного движения Российской Федерации. «При приближении транспортного средства с включенным проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства».

Нередко огнеборцам приходится сталкиваться еще с одной серьёзной проблемой это заставленные частным автотранспортом городские улицы и проезды жилых дворов. Пожарным машинам приходится двигаться медленно, балансируя между припаркованной техникой, теряя при этом драгоценное время. И если использование магистральной линии позволяет установить автоцистерну на значительном расстоянии от очага пожара, то автолестницу установить в том месте, где это необходимо, зачастую практически невозможно: для развертывания такой спецтехники нужна площадка. Таким образом, исчезает единственный шанс на спасение для тех, кто оказался в беде.

Обращаем внимание автомобилистов на правила дорожного движения, касающиеся проезда и следования пожарной техники:

  • При приближении транспортного средства, имеющего указанные спецсигналы, водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда ТС.
  • Запрещается выполнять обгон указанного транспортного средства.
  • Приближаясь к стоящему транспортному средству с включенным проблесковым маячком синего цвета, водитель должен снизить скорость, чтобы иметь возможность немедленно остановиться в случае необходимости.
  • Выбирая место для стоянки или парковки, не забывайте оставлять свободными места подъезда специальной техники.

Нельзя допускать, чтобы из-за человеческого равнодушия и безучастия люди оставались без помощи. Помощь может понадобиться каждому.

Быть может, она спешит к вам или вашим близким!

Управление по Красногвардейскому району ГУ МЧС России по г.Санткт-Петербургу