Опубликовано 13 ноября 2020 в 12:55

Общая информация о порядке проведении ГИА:

1. В целях обеспечения безопасности, обеспечения порядка и предотвращения фактов нарушения порядка проведения ГИА пункты проведения экзаменов (ППЭ) могут быть оборудованы стационарными и (или) переносными металлоискателями, средствами видеонаблюдения, средствами подавления сигналов подвижной связи.

2. Государственная итоговая аттестация (далее - ГИА) проводится в форме основного государственного экзамена (далее - ОГЭ) и в форме государственного выпускного экзамена (далее - ГВЭ).

3. ГИА по всем учебным предметам начинается в 10.00 по местному времени.

4. Результаты экзаменов по каждому учебному предмету утверждаются, изменяются и (или) аннулируются председателем государственной экзаменационной комиссии (ГЭК). Изменение результатов возможно в случае проведения перепроверки экзаменационных работ по решению Комитета по образованию или ГЭК (о проведении перепроверки сообщается дополнительно), удовлетворения апелляции о несогласии с выставленными баллами, поданной участником экзамена. Аннулирование результатов возможно в случае выявления нарушений Порядка, удовлетворения апелляции о нарушении порядка проведения экзаменов, поданной участником экзамена.

5. Результаты ГИА признаются удовлетворительными в случае, если участник ГИА по сдаваемым учебным предметам набрал минимальное количество первичных баллов, определенное Комитетом по образованию.

6. Обработка и проверка экзаменационных работ занимает не более десяти рабочих дней. Полученные результаты в первичных баллах (сумма баллов за правильно выполненные задания экзаменационной работы) РЦОИ переводит в пятибалльную систему оценивания. Утверждение результатов ГИА осуществляется в течение одного рабочего дня с момента получения результатов проверки экзаменационных работ.

7. Ознакомление участников ГИА с утвержденными председателем ГЭК результатами ГИА по учебному предмету осуществляется в течение одного рабочего дня со дня их передачи в образовательные организации. Указанный день считается официальным днем объявления результатов.

8. Обучающимся, не прошедшим ГИА или получившим на ГИА неудовлетворительные результаты более чем по двум учебным предметам, либо получившим повторно неудовлетворительный результат по одному или двум учебным предметам на ГИА в дополнительные сроки, предоставляется право пройти ГИА по соответствующим учебным предметам не ранее 1 сентября текущего года.

Обязанности участника экзамена в рамках участия в ГИА

1. В день экзамена участник ГИА должен прибыть в ППЭ заблаговременно. Доступ участников в ППЭ открывается в 9.15, инструктаж участников в аудитории начинается в 9.50.

2. Допуск участников ГИА в ППЭ осуществляется при наличии у них документов, удостоверяющих их личность, и при наличии их в списках распределения в данный ППЭ.

Внимание! Свидетельство о рождении не является документом, удостоверяющим личность.

При отсутствии у участника ГИА документа, удостоверяющего личность, предупредите сопровождающего от образовательной организации.

В случае отсутствия у участника ГИА документа, удостоверяющего личность, и отсутствия сопровождающего от образовательной организации, который может подтвердить личность участника (или в случае невозможности подтвердить личность участника сопровождающим), допуск участника в ППЭ запрещен. При этом лицами, ответственными за проведение ГИА в ППЭ, составляется акт. Второй экземпляр акта остается у участника экзамена.

Если участник ГИА опоздал на экзамен, он допускается к сдаче экзамена в установленном порядке, при этом время окончания экзамена не продлевается, о чем сообщается участнику.

В случае проведения ОГЭ по иностранным языкам (письменная часть, раздел «Аудирование») и ОГЭ по русскому языку допуск опоздавших участников в аудиторию после включения аудиозаписи не осуществляется (за исключением, если в аудитории нет других участников или если участники в аудитории завершили прослушивание аудиозаписи). Персональное аудирование (прослушивание текста изложения) для опоздавших участников не проводится (за исключением, если в аудитории нет других участников экзамена).

Повторный общий инструктаж для опоздавших участников ГИА не проводится. Организаторы предоставляют необходимую информацию для заполнения регистрационных полей бланков ГИА.

3. В день проведения экзамена (в период с момента входа в ППЭ и до окончания экзамена) участнику ГИА в ППЭ запрещается иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, фото, аудио и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации.

Рекомендуем взять с собой на экзамен только необходимые вещи.

Во время экзамена на рабочем столе, помимо экзаменационных материалов, могут находиться только:

Гелевая или капиллярная ручка с чернилами черного цвета;

документ, удостоверяющий личность;

черновики со штампом школы, на базе которой организован ППЭ;

лекарства и питание (при необходимости);

дополнительные материалы, которые можно использовать на ГИА по отдельным учебным предметам:

на ОГЭ

üРусский язык: орфографический словарь

ü Литература: орфографический словарь, тексты художественных произведений

üМатематика: линейка, справочно-информационные материалы, которые включены в КИМ

üХимия: непрограммируемый калькулятор

üБиология: линейка и непрограммируемый калькулятор

üФизика: линейка, непрограммируемый калькулятор, комплекты стандартизированного лабораторного оборудования

üГеография: географические атласы для 7, 8 и 9 классов, непрограммируемый калькулятор, линейка

Другие личные вещи участники ГИА обязаны оставить в специально выделенном месте в здании (комплексе зданий), где расположен ППЭ.

4. Участники ГИА занимают рабочие места в аудитории в соответствии со списками распределения. Изменение рабочего места не допускается.

5. Во время экзамена участники ГИА не имеют права общаться друг с другом, свободно перемещаться по аудитории и ППЭ, выходить из аудитории без разрешения организатора.

При выходе из аудитории во время экзамена участник ГИА должен оставить экзаменационные материалы, письменные принадлежности и черновики на рабочем столе.

6. Участники ГИА, допустившие нарушение указанных требований или иное нарушение установленного порядка проведения ГИА, удаляются с экзамена. По данному факту лицами, ответственными за проведение ГИА в ППЭ, составляется акт, который передаётся на рассмотрение председателю ГЭК. Если факт нарушения участником ГИА порядка проведения экзамена подтверждается, председатель ГЭК принимает решение об аннулировании результатов участника ГИА по соответствующему предмету.

7. Экзаменационная работа выполняется гелевой, капиллярной ручками с чернилами черного цвета. Экзаменационные работы, выполненные другими письменными принадлежностями, не обрабатываются и не проверяются.

8. Участник ГИА может при выполнении работы использовать листы бумаги для черновиков, выдаваемые образовательной организацией, на базе которой организован ППЭ, и делать пометки в КИМ (в случае проведения ГИА по иностранным языкам (раздел «Говорение») листы бумаги для черновиков не выдаются).

Внимание! Черновики и КИМ не проверяются, и записи в них не учитываются при обработке!

9. Участник ГИА, который по состоянию здоровья или другим объективным причинам не может завершить выполнение экзаменационной работы, имеет право досрочно покинуть аудиторию. Далее в присутствии медицинского работника и члена ГЭК составляется акт о досрочном завершении экзамена по объективным причинам. Организатор ставит в бланках ответов участника ОГЭ (ГВЭ) соответствующую отметку. В дальнейшем участник ГИА, при желании, сможет сдать экзамен по данному предмету в дополнительные сроки.

10. Участник ГИА, завершивший выполнение экзаменационной работы раньше установленного времени окончания экзамена, имеет право сдать ее организаторам и покинуть ППЭ, не дожидаясь завершения окончания экзамена.

11. Участник ГИА имеет право подать апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА и (или) о несогласии с выставленными баллами в конфликтную комиссию.

12. Апелляцию о нарушении установленного порядка проведения экзамена участник ГИА подает в день проведения экзамена члену ГЭК, не покидая ППЭ.

13. Апелляция о несогласии с выставленными баллами подается в течение двух рабочих дней после официального дня объявления результатов ГИА по соответствующему учебному предмету. Обучающиеся подают апелляцию о несогласии с выставленными баллами в образовательную организацию, которой они были допущены к ГИА, или непосредственно в Конфликтную комиссию Санкт-Петербурга.

14. Участники ГИА заблаговременно информируются о времени, месте и порядке рассмотрения апелляций.

15. В случае удовлетворения конфликтной комиссией апелляции участника ГИА о нарушенииустановленного порядка проведения экзамена, председатель ГЭК принимает решение об аннулировании результата экзамена данного участника ГИА по соответствующему общеобразовательному предмету, а также о его допуске к экзаменам в дополнительные сроки.

16. При установлении фактов нарушения установленного порядка проведения экзамена, которые могли повлечь за собой искажение результатов экзаменов всех участников ГИА, председатель ГЭК (заместитель председателя ГЭК) принимает решение об аннулировании результатов ГИА по соответствующему учебному предмету для всех участников ГИА и о допуске к экзаменам в дополнительные сроки участников ГИА, непричастных к фактам выявленных нарушений.

17. При подаче участником ГИА апелляции о несогласии с выставленными баллами работа участника перепроверяется целиком. В случае удовлетворения конфликтной комиссией апелляции участника ГИА о несогласии с выставленными баллами принимается решение об изменении результата экзамена. В случае отклонения апелляции участника ГИА о несогласии с выставленными баллами результат, который был до апелляции, сохраняется.

Внимание!

По результатам рассмотрения апелляции количество выставленных баллов может быть изменено как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.

Данная информация была подготовлена в соответствии с нормативными правовыми документами, регламентирующими проведение ГИА:

1.Федеральным законом от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

2.Приказом от 10.01.2019 №7/16 Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки «Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения основного государственного экзамена по каждому учебному предмету, перечня средств обучения и воспитания, используемых при его проведении в 2019 году»

3.Приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора от 07.11.2018 № 189/1513 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования» (зарегистрирован Минюстом 10.12.2018 регистрационный № 52953)

Изменения в нормативных правовых документах, дополнительная справочная и разъясняющая информация о проведении ГИА в Санкт-Петербурге, а также предварительные результаты участников ГИА размещаются на официальном информационном портале: http:// ege.spb.ru